Vom Frühstück bis zum Abendessen

1. Oktober 2025
Ab dem 1. Oktober hat das Bistro Overtime im Sportzentrum täglich von 9 bis 20 Uhr geöffnet. Damit erhalten Teilnehmende von Abendkursen sowie Vereine die Möglichkeit, sich nach dem Training zu verpflegen. Weiter baut das Sportzentrum auch sein kulinarisches Angebot für Trainingslager aus.

Seit mittlerweile vier Jahren betreibt die Gemeinde das Bistro im Sportzentrum in Eigenregie. Mit einem kleinen Team werden selbstgemachte Salate und Hauptgerichte angeboten, die in der Küche frisch zubereitet werden. «Es hat eine Weile gedauert, bis unseren Gästen bewusst wurde, dass sie bei uns nach dem Besuch etwas essen oder trinken können», sagt Teamleiterin Helen Schwietzer. «Nun läuft das Geschäft aber sehr gut und mit unseren neuen Öffnungszeiten ab Oktober decken wir die steigende Nachfrage ab. Denn immer mehr Personen haben sich gewünscht, dass sie auch bei Kursen nach 17 Uhr noch bei uns einkehren können.» Neuerdings hat das Bistro sieben Tage die Woche bis 20 Uhr geöffnet. Damit werde ein nächster Schritt gemacht, der schon länger geplant gewesen sei. «Nun haben wir uns personell nochmals verstärkt, hauptsächlich mit Angestellten im Stundenlohn. Dadurch können wir das Angebot bei Bedarf ausweiten.»

Alles an einem Ort
Das erweiterte Angebot betrifft auch die Trainingslager, die von Vereinen aus der ganzen Schweiz und dem angrenzenden Ausland im Sportzentrum abgehalten werden. Seit einigen Wochen haben diese die Möglichkeit, vom Frühstück bis zum Abendessen ein Rundumpaket zu buchen. «Weil wir jetzt alles selbst anbieten bieten, werden die Wege und der Aufwand für die Vereine kleiner», erklärt Helen Schwietzer. «Jetzt finden sie bei uns nicht nur auf den Sportanlagen optimale Bedienungen vor, sondern auch in Sachen Verpflegung.» Die Bestellung der Gerichte erfolgt schnell und einfach über ein Online-Formular. «Das Angebot reicht von Brötchen, Käse, Konfi und Fleisch am Morgen über ein ordentliches Mittagessen mit Salat und Dessert bis zum Nachtessen.» 

Obwohl diese Möglichkeit erst seit wenigen Wochen besteht, haben bereits erste Vereine ein Trainingslager mit drei täglichen Mahlzeiten abgehalten. «Es gab in der Vergangenheit immer wieder Anfragen, ob wir neben dem Mittag- und Abendessen nicht auch ein Frühstück anbieten könnten», so Schwietzer. «Entsprechend waren die ersten Rückmeldungen auf unser neues Angebot sehr positiv. Die Vereine schätzen es, dass sie von morgens bis abends alles am selben Ort vorfinden.» Dasselbe gelte für Seminare, die in den Räumlichkeiten des Sportzentrums abgehalten werden. Deren Organisatoren müssten sich nun nicht zusätzlich um eine Lokalität für das Essen bemühen.

Faire Preise, gute Qualität
Als Teamleiterin des Bistro Overtime liegt es in der Verantwortung von Helen Schwietzer, für einen reibungslosen Ablauf zu Sorgen. «Ich kümmere mich um den Einkauf oder erstelle die Dienstpläne, damit wir breit genug aufgestellt sind, wenn ein Verein mit 30 Mitgliedern drei Mal täglich bei uns isst.» Trotz ihrer Leitungsfunktion und dem administrativen Aufwand steht sie regelmässig in der Küche. «Ich würde sagen, dass ich 70 Prozent meiner Zeit dort verbringe.» Jede Woche gibt es im Bistro ein neues Menü mit vier Gerichten – von Rindsburgern über vegetarische Tortellini bis zum Salatteller oder einer Suppe. «Keines der Gerichte kostet mehr 16.50 Franken. Wir wollen faire Preise, damit sich möglichst alle Gäste einen Besuch im Bistro leisten können.»

Bei der Zubereitung der Gerichte setzt das Team auf frische Produkte. «Bei uns kommt nichts aus der Dose», versichert Schwietzer. «Wir kochen einfache Gerichte, dafür mit guter Qualität.» Die Gäste wissen dies scheinbar zu schätzen, denn in den vergangenen Monaten stieg die Anzahl verkaufter Menüs an. «Mittlerweile haben wir sogar einige Stammgäste, die wegen des guten Essens zu uns kommen. Da gibt es beispielsweise ein älteres Paar, das einmal in der Woche hier isst. Oder eine Gruppe Mamis, die sich nach dem Babyschwimmen noch Zeit nimmt, im Bistro zusammenzusitzen. Durch das erweiterte Angebot hoffen wir, dass bald noch mehr Gäste den Weg zu uns finden.» 

Helen Schwietzer ist seit eineinhalb Jahren Teamleiterin des Bistro Overtime.
Helen Schwietzer ist seit eineinhalb Jahren Teamleiterin des Bistro Overtime.

Zugehörige Objekte

Name
Unsere_Gemeinde_Oktober_2025 (PDF, 976 kB) Download 0 Unsere_Gemeinde_Oktober_2025